Пятница, 03.05.2024, 14:43
Агрономщик
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика
LiveClix
Реклама от LiveCLiX
Реклама
 Яровые растения

Если для выращивания в бутылке вы возьмете семена озимых растений — пшеницы, ржи и тех же растений, но яровых форм, то вы будете наблюдать интересное явление.
Тогда как все яровые растения, развившись, выбросят стебель, зацветут и дадут урожай зерна, озимые все время будут куститься, расти, не давая стеблей и оставаясь низеньким кустиком; за все лето так и не дадут урожая.

То же самое будет, если посеять весной на грядочке рядом озимую и яровую пшеницу или озимую и яровую рожь. Яровые очень быстро пойдут в трубку то есть дадут стебли, выколосятся и к концу лета дадут урожай зерна, а озимые все лето будут куститься разрастаться, но стеблей не образуется и, конечно урожая зерна от них тоже не получится. Только перезимовав, они с весны пойдут в трубку, выбросят стебли и к середине лота дадут урожай. Этим и различаются между собой озимые и яровые культуры.
Озимые для образования урожая должны пережить зиму, а при посеве весной не дают урожая в тот же год. Чтобы не терять года, их и сеют не весной, а в конце лета; они зимуют в фазе кущения, а в следующем году весной развивают стебли и плодоносят в середине лета.
Каждое растение в своем развитии проходит несколько стадий. Первая стадия называется стадией яровизации. Чтобы растение прошло эту стадию, кроме питания, воды и воздуха, требуется еще определенная температура.
Озимые от яровых культур отличаются тем, что требуют для прохождения стадии яровизации более низких температур, чем яровые, и стадия яровизации у них длиннее,  чем у яровых.
Недавние исследования показали, что достаточно их выдержать при низкой температуре определенное время хотя бы в фазе прорастающих семян, и после этого озимые начнут развиваться как яровые, то есть они яровизируются. Это можно сделать до посева и потом высеять семена или на грядке, или в бутылке с питательными  смесями.
Возьмите семена озимой пшеницы (или ржи) и часть их поставьте проращивать. Как только они наклюнутся, перенесите их на холод при 0—3° (например, поместите их в чашку и поставьте ее в воду со льдом). Держать семена при такой температуре надо разное время — 15—20 дней, в зависимости от сорта, а потом посейте их на грядке или в бутылке.
Для сравнения высейте рядом яровые семена и озимые неяровизированные, то  есть  без предварительного охлаждения.

Очень скоро вы заметите результат яровизации: семена озимых, охлажденные до посева в фазе прорастания, будут развиваться как яровые и вместе с ними дадут урожай к концу лета; а те же семена, но без яровизации, останутся озимыми, будут куститься и не дадут в этом году урожая зерна (рис. 24). Так простым приемом охлаждения прорастающих семян   в   течение   определенного времени   вы   заставляете растение плодоносить, вопреки его природным свойствам, в первый год жизни (в год посева).
 


Рис. 24. Влияние яровизации на развитие озимой пшеницы: 
1 — яровизированная;     2— неяровизированная.

Легко можно себе представить значение этого явления, позволяющего управлять жизнью растения и получать урожай озимых при их весеннем высеве в том же году.
Итак, мы видим, в чем различие в жизни озимых и яровых растений, и можем представить, что будет, если ошибочно (вследствие сходства семян) весной высеять семена озимых растений. Безусловно, это ведет к потере урожая. Чтобы избежать этого, надо искать способы отличать семена яровых от озимых растений. Практически только пшеница широко распространена в озимых и яровых формах, и у большинства сортов по семенам невозможно отличить озимую   пшеницу от яровой.
Вот здесь и приходит на помощь внимательное изучение всходов. Посеяв в тарелке заведомо озимые и яровые семена пшеницы, вы можете подметить разницу между всходами той и другой пшеницы и почти безошибочно определить неизвестные семена, дав им прорасти и образовать первый листик (на 10—15-й день после посева). Листик озимой пшеницы опушен мелкими волосками, которые придают ему матовый вид; волоски легко могут быть замечены простым глазом, а еще лучше в маленькую лупу; листья же яровой пшеницы гладкие, блестящие. Иногда такое определение семян может оказать хозяйству неоценимую  услугу.
Ну, а теперь посмотрим, как скажется яровизация на яровых растениях. Оказывается, что если мы после смачивания и при появлении наклюнувшихся семян выдержим их определенное время при соответствующей температуре 1, они ускорят свое развитие и созревание.

Для яровизации яровых позднеспелых твердых пшеница наилучшая температура 2—5° в течение 10—14 дней; для яровых мягких и раннеспелых твердых пшениц 10—12° в течение 5— 7 дней; для ячменя и овса 2—5° в течение 10—14 дней и для проса 18—20° в течение 7—10 дней.

На этом и основано применение яровизации яровых культур (особенно пшениц в засушливых районах). Яровизацией ускоряют их созревание, благодаря чему они успевают уйти от неблагоприятных условий второй   половины  лета.
Надо отметить, что вообще семя более доступно внешнему воздействию, чем взрослое растение, что открывает большие возможности вмешательства в жизнь растений, с чем мы еще не раз встретимся в дальнейшем.

Copyright MyCorp © 2024
Форма входа
Поиск
Reklama
- кино, фильмы, видео
- музыка и MP3
- авто и мото
- знакомства
- заработок в сети
- игры
- форекс, forex
- женские сайты
- для взрослых
- строительство и ремонт
- недвижимость
- бытовая техника
- здоровье и медицина
- красота, косметика
- работа, вакансии, резюме
- эротика
- животные и растения
- детские товары
- знакомства для интима
- софт
- развлечения
- одежда и обувь
- туризм и отдых
- мебель, интерьер
- компьютеры и оргтехника
- реклама и интернет
- промышленное оборудование
- сырье и материалы
- социальные сети
- средства связи
- образование и обучение