|
|
Искуственные созревание плодов |
|
Очень распространено мнение, что для дозревания плодов необходим свет и что только на ярком солнце плоды дозревают, приобретают вкусовые свойства и характерный внешний вид. Действительно, в некоторых случаях лишь на свету наблюдается появление видимых признаков созревания. Известен способ образования на крупных краснобоких яблоках разных вензелей и фигур при наложении на них шаблонов из черной бумаги или фольги до покраснения плодов. Тогда под этими шаблонами кожура останется не покрасневшей и на плодах вырисуется его фигура. Однако ряд других фактов и теоретических соображений говорит за то, что для созревания плодов свет не нужен. Свет в растении играет главным образом роль источника энергии при синтезе органических веществ из элементов, находящихся в воде и воздухе (кислорода, водорода и угольной кислоты). При созревании же происходит главным образом перемещение и превращение уже созданных органических веществ в другие. Исчезновение к этому времени из плодов зеленой окраски, обязанной хлорофиллу — главному передатчику солнечной энергии, говорит за то, что в это время в плодах прекращается использование света как источника энергии. С другой стороны, мы знаем многочисленные факты дозревания плодов без участия света: все так называемые зимние плоды — яблоки, груши — дозревают в подвалах, где и приобретают вкусовые и внешние свойства. То же наблюдается и при транспорте различных плодов: слив, винограда, бананов, апельсинов, лимонов и т. п., которые убирают в недозрелом состоянии, более устойчивом при перевозках. Особенно яркий пример такого дозревания дают помидоры, убранные совершенно зелеными, они полностью дозревают в теплом месте, совершенно не требуя для этого света. Отсутствие необходимости света при дозревании плодов навело на мысль о возможности искусственного воздействия на этот процесс в целях ускорения его. Поиски привели к замечательному открытию — быстрому искусственному дозреванию плодов, в атмосфере газа этилена. Это сделало большой переворот в торговле плодами. Совершенно незрелые плоды бананов, томатов, апельсинов и пр., будучи помещены в воздух с очень небольшим содержанием этилена (от 0,1%), в течение 2—3 дней делаются совершенно зрелыми, с присущим им ароматом, вкусовыми качествами и внешним видом. Это дает возможность транспортировать и хранить эти плоды в незрелом состоянии в закромах, кучах, вагонах и в меру ежедневной потребности искусственно дозревать ' их, помещая соответствующую партию незрелых плодов на 2—3 дня в атмосферу этилена, в особой герметической комнате, куда по расчету дают известный объем этилена. Несколько лет назад американский ученый Гарвей в Ленинграде демонстрировал свой способ дозревания на помидорах, мандаринах и землянике с громадным успехом. Плоды, подвергнутые им искусственному дозреванию, несмотря на то, что были доставлены в совершенно зеленом состоянии, не отличались от созревших в естественных условиях.
|
|
Copyright MyCorp © 2024 |
|
|
|